“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 8월 5일 목요일 오전 10시 50분 방송
박영란 가정식 전문가
* 전통발효음식연구원 원장
* 우송대 글로벌한식조기전공 교수
* 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에 해박한 지식을 가진 가정식 전문가
# 구수한 된장 양념을 향긋한 깻잎에 발라 부드럽게 쪄낸 깻잎된장찜과
부드럽게 볶아 고소한 들깻가루로 마무리한 고구마줄기볶음
♡ 깻잎된장찜과 고구마줄기볶음♡
♦ 깻잎된장찜 ♦
주 재 료: 깻잎 100장, 대파 잎 160g, 양파 80g, 손질한 국 멸치 30g, 대파 줄기 30g, 채 썬 홍고추 1/2개
양념 재료: 된장 4½T, 들기름 2T, 설탕 1T, 다시마 밑국물 1½컵, 다진 마늘 2T, 고춧가루 1T, 통깨 1/2T
(만드는 방법)
1. 된장 4½T, 다진 마늘 2T, 들기름 2T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 통깨 1/2T를 섞어 양념을 만든다.
2. 양념에 다시마 밑국물 1컵을 섞는다.
3. 양파 80g을 채 썰고 대파 줄기 30g을 어슷썬다.
4. 냄비에 대파 잎 160g을 깔고 깻잎 100장을 5장씩 담아 양념한다.
5. 깻잎 사이에 채 썬 홍고추 1/2개, 손질한 국 멸치 30g, 대파 줄기, 양파 넣는다.
6. 남은 다시마 밑 국물 1/2컵을 붓는다.
♦ 고구마줄기볶음 ♦
주 재 료: 껍질 벗긴 삶은 고구마 줄기 500g, 다시마 밑 국물 2½
양념 재료: 들기름 3T, 고춧가루 2½T, 국간장 1T, 다진 대파 2T, 후춧가루 약간, 진간장 1½T, 진간장 1½T, 다진 마늘 1T, 설탕 1/2T, 들깻가루 2T, 통깨 1T
(만드는 방법)
1. 국간장 1T, 진간장 1½T, 다진 대파 2T, 다진 마늘 1T, 고춧 가루 2½T, 설탕 1/2T, 후춧가루 약간, 들기름 3T를 섞어 양념을 만든다.
2. 껍질을 벗긴 삶은 고구마 줄기 500g에 양념을 넣고 무친다.
3. 팬에 양념한 고구마 줄기, 다시마 밑 국물 2½컵을 넣고 15분 정도 조리듯 볶는다.
4. 들깻가루 2T, 섞은 뒤 불 끄고 통깨1T를 섞는다.
5. 그릇에 고구마줄기를 볶음 담아주면 완성