“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 8월 6일 금요일 오전 10시 50분 방송
박영란 가정식 전문가
* 전통발효음식연구원 원장
* 우송대 글로벌한식조기전공 교수
* 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에 해박한 지식을 가진 가정식 전문가
# 쫀득한 청포묵과 달달한 무를 넣어 신선함을 더한 뿌리채소비빔밥부터
갈치속젓을 넣은 양념으로 감칠맛을 더한 매콤한 고추장아찌
♡ 뿌리채소비빔밥과 고추장아찌 ♡
♦ 뿌리채소비빔밥 ♦
주 재 료: 채 썬 도라지 120g, 껍질 벗긴 더덕 120g, 껍질 벗긴 우엉 100g, 밥 210g, 우엉 100g, 밥 210g, 채 썬 무 100g, 소금약간, 청포묵 100g, 식용유 섞은 들기름 3T
양념장 재료: 다진 홍고추 1T, 다진 풋고추 1½T, 들기름 2T, 진간장 3T, 설탕 1t, 통깨 1T, 다시마 물 2T, 국간장 1T
청포묵 양념 재료: 소금 약간, 식용유 1/2t, 들기름 1/2t
(만드는 방법)
1. 껍질 벗긴 더덕 120g, 껍질 벗긴 우엉100g을 가늘게 채 썬다.
2. 채 썬 무 100g에 소금 약간, 물 약간 뿌린 뒤 2분 정도 절인다.
3. 끓는 물에 채 썬 청포묵 100g을 체에 밭쳐 살짝만 데친 뒤 소금 약간, 참기름 1T를 섞어 밑간한다.
4. 끓는 물에 더덕, 채 썬 도라지 120g, 우엉 각각 체에 밭쳐 1분 정도 데친다.
5. 팬에 식용유를 섞은 들기름을 약간 두르고 절인 무, 도라지를 각각 볶는다.
6. 팬에 식용유를 섞은 들기름 약간 두르고 더덕, 우엉에 소금 약간 뿌려 각각 볶는다.
7. 볶은 재료를 그릇에 펼쳐 식힌다.
8. 진간장 3T, 국간장 1T, 다시마 물 2T, 들기름 2T, 다진 풋고추 1½T, 다진 홍고추 1T, 설탕 1t, 통깨 1T를 섞어 양념장을 만들어 종지에 담는다.
9. 밥 210g 담긴 그릇에 더덕, 무, 도라지, 우엉, 청포묵을 담는다.
♦ 고추장아찌 ♦
주 재 료: 청양고추 500g, 크게 썬 쪽파 50g, 뜨거운 소금물 7½컵, 대파 잎 90g
양념 재료: 황태 다시마 찹쌀풀 2/3컵, 간 건고추 1T, 다진 갈치속젓 1/2컵, 다진 마늘 4½T, 고춧가루 2T, 흑임자 2T, 매실청 1/4컵
(만드는 방법)
1. 청양고추 500g에 뜨거운 소금물 7½컵, 붓고 대파 잎 90g을 얹어 무거운 것으로 눌러 한 달 동안 식힌다.
2. 다진 갈치속젓 1/2컵, 고춧가루 2T, 다진 마늘 4½T, 간 건고추 1T, 매실청 1/4컵, 황태 다시마 찹쌀풀 2/3컵, 흑임자
2T, 섞어 양념 만든다.
3. 삭힌 청양고추, 크게 썬 쪽파 50g에 양념 넣고 버무린다.
4. 그릇에 고추장아찌를 담는다.