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알토란 이보은 요리연구가 코다리조림 미역냉국 레시피, 감칠맛의 진수 트로트계의 군통령 설하윤

채민플라워 2021. 5. 30. 20:54
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* MBN 알토란 337회 *

2021년 5월 30일 일요일 밤 11시 10분 방송

따라 하고 싶은 한 끼 알토란

트로트계의 군통령 설하윤이 알토란을 접수했다.

남녀노소 모두를 사로잡을 알토란표 감칠맛의 향연...

알토란~ (입맛 저격 감칠맛의 진수)

여름철 별미로 제격!

이보은 요리연구가의 (감칠맛의 진수)

코다리의 비린내는 잡고 쫀득한 식감은 살리는 (코다리조림)부터, 새콤달콤한 맛에 한번 시원한 맛에 두 번 반한다 (미역냉국)까지...

감칠맛의 최강자 집밥의 여왕표 레시피를 공개한다.

올여름을 강타한다.

이보은 요리연구가 ★코다리조림★

재 료: 코다리 2마리, 2400mL. 굵은 소금 반 큰술, 맛술 약 1/3, 감자 2, 마늘 8, 꽈리고추 10, 대파 1, 청양고추 2, 홍고추 1

양념 재료: 식용유 1큰술, 국간장 1큰술, 진간장 3큰술, 다시마 우린 물 1컵 반 300mL, 고춧가루 2큰술, 청주 2큰술, 물엿 3큰술

★ 만드는 방법 ★

1. 토막을 낸 코다리 2마리에 물 2, 굵은 소금 반 큰 술, 맛술 약 1/3컵을 넣고 30분간 재운 뒤 체에 밭쳐 1시간 정도 수분을 뺀다.

2. 달군 냄비에 식용유 1큰술, 국간장 1큰술, 진간장 3큰술, 다시마 우린물 1컵 반 300mL, 고춧가루 2큰술을 넣고 끓인다.

3. 1.5cm 두께로 썬 감자 2, 손질한 코다리 2마리, 편으로 썬 마늘 8, 청주 2큰술, 물엿 3큰술을 넣고 뚜껑을 닫은 후 20분 동안 중 불에 조린다.

4. 반으로 자른 꽈리고추 10, 어슷썰기한 대파 1, 송송 썬 청양고추 2, 홍고추 1개를 넣으면 완성이 된다.

★ 미역냉국 ★

재 료: 데친미역 200g, 오이 1

양념 재료: 다진 파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 2배식초 3큰술, 백설탕 1큰술 반, 소금 1큰술, 볶은 소금 반 작은술

육수 재료: 10, 콩나물 200g, 청양고추 2, 볶은 보리새우 10g, 계량스푼 1큰술, 맛술 2큰술

★ 만드는 방법 ★

1. 불린 미역 200g은 끓는 물에 맛술 3큰술을 넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다

2. 볼에 데친 미역 200g, 나무젓가락 굵기로 챈 썬 오이 1, 양념장을 넣고 버무린다.

양념장: 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 2배 식초 3큰술, 백설탕 1큰술 반, 소금 1큰술

3. 냄비에 물 10, 콩나물 200g을 넣고 송송 썬 청양고추 2, 볶은 보리새우 10g이 담긴 육수 팩을 넣는다

4. 국간장 1큰술, 맛술 2큰술을 넣고 10분간 끓인 후 육수 팩을 건져 차게 식힌다.

5. 그릇에 차게 식힌 콩나물 육수와 콩나물, 양념한 미역, 오이를 넣고 볶은 소금 반 작은 술을 넣어 간을 맞추면 완성된다.

 

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