* MBN 알토란 337회 *
2021년 5월 30일 일요일 밤 11시 10분 방송
따라 하고 싶은 한 끼 “알토란‘
트로트계의 군통령 설하윤이 알토란을 접수했다.
남녀노소 모두를 사로잡을 알토란표 감칠맛의 향연...
알토란~ (입맛 저격 감칠맛의 진수)
여름철 별미로 제격!
임성근 조리기능장의 (감칠맛의 진수)
이거 두 개면 올여름 준비 완료! 입맛 돋우는 매콤한 감칠맛 (만능 국수비빔장)과 새콤달콤하고 아삭한 (무절임)까지 전수...
그리고 만능 국수비빔장과 무저림을 활용한 초간단 (쫄면) 레시피까지 대방출...
임성근 조리기능장 ★만능 국수비빔장★
재 료: 진간장 1컵 200ml, 물 반 컵, 다진 소고기 300g, 황설탕 4큰술, 황물엿 2큰술, 고운 고춧가루 약 1컵, 파인애플 4쪽, 배 반개, 사과 1개, 양파 1개, 오이 반개, 다진마늘 5큰술, 다진 생강 반 작은 술, 후춧가루 3꼬집, 꽃소금 2큰술, 대파 2대, 식초 반 컵
★ 만드는 방법 ★
1. 냄비에 진간장 1컵 200mL, 물 반 컵 100mL, 다진 소고기 300g, 황설탕 4큰술 반, 황물엿 2큰술을 넣고 끓이다가 넘치기 전에 불을 끄고 한 김 식힌다.
2. 미지근한 온도이 양념장에 고운 고춧가루 약 1컵을 넣고 섞는다.
3. 믹서에 파인애플 4쪽, 배 반개, 사과 1개, 양파 1개, 오이 반개를 넣고 간다.
4. 간 과채에 만들어 놓은 양념장, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 반 작은 술, 후춧가루 3꼬집, 꽃소금 2큰술, 송송 썬 대파 흰 줄기 2대, 식초 반 컵을 넣고 섞으면 완성이 된다.
★ 무절임 ★
재 료: 무 1개, 천일염 4큰술, 물 반 컵
양념 재료: 물 2컵 반, 식초 약 2 1/4컵, 백설탕 약 1컵 반, 고운 고춧가루 4큰술, 맛술 1컵
★ 만드는 방법 ★
1. 편 썬 무에 천일염 4큰술, 물 반 컵을 넣고 5분간 가볍게 뒤적인다.
2. 찬물에 절인 무를 넣고 가볍게 헹군 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.
3. 물 2컵 반, 식초 약 2 1/4컵, 백설탕 약 1컵 반, 고운 소금 4큰술, 고운 고춧가루 4큰술, 맛술 1컵을 넣고 섞은 뒤 면포에 거른다.
4. 밀폐 용기에 절인 무를 넣고 절임 물을 부으면 완성