* MBN 알토란 337회 *
2021년 5월 30일 일요일 밤 11시 10분 방송
따라 하고 싶은 한 끼 “알토란‘
트로트계의 군통령 설하윤이 알토란을 접수했다.
남녀노소 모두를 사로잡을 알토란표 감칠맛의 향연...
알토란~ (입맛 저격 감칠맛의 진수)
여름철 별미로 제격!
새우요리의 끝판왕!
신효섭 셰프의 (감칠맛의 진수)
올리브유와 새우가 만나 감칠맛이 팡팡 터졌다.
감칠맛은 기본 새우의 풍미까지 살린 (감바스)의 초간단 비법은 O O기름?
감바스의 남은 오일을 알뜰살뜰 활용하는 (새우볶음밥) 까지...
집에서도 푸짐하게 즐길 수 있는 감칠맛 끝판왕 새우요리 비법 대공개...
신효섭 세프 ★ 감바스 ★
재 료: 새우 20마리, 통마늘 20개, 페페론치노 3개, 방울토마토 10개, 그린 올리브 15개, 블랙 올리브 8개
양념 재료: 올리브유 3컵, 다진 마늘 1큰술, 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집, 파슬리 가루 3꼬집
★ 만드는 방법 ★
1. 예열된 마른 팬에 새우 20마리 분량의 대가리와 껍질을 넣고 중 약불에 볶는다.
(새우는 대가리, 껍질, 속살을 분리해서 준비한다)
2. 올리브유 3컵을 넣고 약 6분간 약불로 유지한 채 끓인 후 체에 새우 기름을 걸러낸다.
3. 팬에 새우 기름 2컵 반, 통마늘 20개, 자른 페페론치노 3개를 넣는다. 이때 불 세기는 약불을 사용한다.
4. 마늘이 익으면 손질한 새우살 20개를 넣고 4분간 끓인 뒤 불을 끄고 방울토마토 10개, 그린 올리브 15개, 얇게 썬 블랙 올리브 8개를 넣는다.
5. 다진 마늘 1큰술, 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집, 파슬리 가루 3꼬집을 넣으면 완성된다.
-신효섭 세프- ★ 새우 볶음밥 ★
재 료: 감바스 기름 1큰술, 푼 달걀 2개, 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집, 찬밥 2공기, 다진 베이컨 60g, 대파 흰 줄기 반대, 알새우 약 1컵, 진간장 반 큰술, 청피망 1/4개. 양파 반개, 다진 마늘장아찌 2큰술, 굴소스 1큰술,
숙주볶음 재료: 감바스 기름 1큰술, 숙주 2줌, 굴소스 1큰술
★ 만드는 방법 ★
1. 달군 팬에 감바스 기름 1큰술, 푼 달걀 2개, 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣은 후 빠른 시간 내에 섞어준다.
2. 찬밥 2공기를 넣고 잘 섞어 가며 볶은 뒤 그릇에 담아 한 김 식힌다
(달걀이 70% 정도 익었을 때 찬반을 넣는다)
3. 팬에 다진 베이컨 60g, 송송 썬 대파 반 대, 알새우 약 1컵, 진간장 반 큰술, 다진 청피망 1/4개, 다진 양파 반개를 넣고 센 불로 볶는다.
(대파는 흰 줄기만 사용)
4. 다진 마늘장아찌 2큰술, 미리 볶아 놓은 밥, 굴소스 1큰술을 넣고 1분간 볶으면 완성이 된다.