“ MBN 알토란 347회 ”
2021년 8월 8일 밤 11시 10분 방송
따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
알셰프 군단의 매일 먹어도 질리지 않는 일급 반찬을 공개한다.
알토란 (365일 매일매일 보양 반찬)
영양만점 맛은 맥만 점
임성근 조리기능장의 (365일 보양 반찬)
담백한 두부와 매콤한 꽈리고추 그리고 돼지고기까지 영양만점 (두부꽈리 고추볶음)
물김치의 신세계 구수하면서 시원한 국물 맛이 일품인 (콩잎물김치)
매일매일 먹고 싶은 집밥의 진수를 전수한다.
# 시원한 국물 맛 콩잎물김치 #
♡ 콩잎물김치 ♡
재 료: 콩잎 300g, 소금 1큰술, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 마늘 7개, 생강 1개, 당근 1/4개
콩잎 세척 재료: 물 5컵, 식초 반 컵
풀국 재료: 밀가루 4큰술, 멸치 육수 5컵
국물 재료: 배 1개, 된장 2큰술, 매실청 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 2큰술
(만드는 방법)
1. 손질한 콩잎 300g이 담김 볼에 쿨 5컵, 식초 반 컵을 넣고 10~15분 담가 둔 뒤 한 번 헹궈 물기를 제거한다
(콩잎 300g은 억센 윗부분 줄기를 제거하고 큰 잎은 하나씩 떼어 준 뒤 한 번 헹궈서 준비한다)
2. 밀가루 4큰술에 육수 2컵중 일부를 부어 잘 섞어준 뒤 냄비에 남은 멸치 육수를 넣고 밀가루 갠 것을 넣고 끓이다가 부르르 끓어오르면 30초 더 끓인 후 멸치 육수 3컵을 부어 식힌다.
(풀국에 멸치 육수 총 5컵을 사용한다)
3. 믹서에 씨와 껍질을 제거한 배 1개, 된장 2큰술, 매실청 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 2큰술을 넣고 갈아준다.
4. 식힌 풀국에 믹서에 간 양념을 넣어 섞어준 뒤 소금 1큰술을 넣고 간을 맞춘다
(소금양은 입맛에 따라 가감한다)
5. 완성된 국물에 씨를 뺀 채 썬 홍고추 4개, 청양고추 4개, 채 썬 양파 1개, 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개, 채썬 당근 1/4개를 넣고 섞어준 뒤 밀폐 용기에 국물에 적신 콩잎과 국물을 번갈아 가면서 넣는다.
(실온에서 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성 후 먹는다)