“EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 8월 10일 화요일 오전 10시 50분 방송
박보경
* 이화여자대학교 식품영양학과 겸임교수
* 건강한 먹거리 개발 및 미각 교육에 집중
* 신선한 여름 요리로 온 가족의 입맛을 사로잡는 웰빙 요리연구가
♡ 두부맑은찌개와 두부김치

부드러운 두부가 입에서 사르르 녹는 갈끔한 두부맑은찌개와
매콤한 김치와 고소한 두부의 환상 조합 두부김치
♡ 두부맑은찌개 (2~3인분 기준)
주 재 료: 북어포 40g, 두부 180g, 실파 4줄기, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 멸치 다시 팩 우린 물 4컵, 다진 마늘 1/2 T, 들기름 2t, 새우젓 국물 2t, 국간장 1t, 청주 1T
(만드는 방법)
1. 북어포 40g에 찬물을 부어 살짝만 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 북어포 한입 크기로 자른뒤 청주 1T, 다진 마늘 1/2T, 국간장 1t, 들기름 1t를 섞어 밑간을 한다.
3. 두부 180g을 1cm 두께로 길죽하게 썰고 실파 4줄기를 먹기 좋게 썬다.
4. 청양고추 1개를 송송 썰고 홍고추 1개를 어슷썰기한다.
5. 냄비에 들기름 1t를 두르고 양념한 북어포를 볶는다.
6. 멸치 다시 팩 우리 물 4컵을 넣고 센 불에 끓어오르면 8분 정도 끓인다.
7. 끓는 밑국물에서 멸치 다시 팩을 건져 내고 두부를 넣어 한소끔 끓인다.
8. 실파, 새우젓 국물 2t, 홍고추, 청양고추를 넣는다.
9. 뚝배기에 두부 맑은찌개를 담아주면 완성
♡ 두부김치 ♡
주 재 료: 두부 300g, 실파 2줄기, 양파 100g, 대파 20g, 배추김치 250g, 소금 약간, 풋고추 1개
양념재료: 다진마늘 1T, 설탕 1t, 통깨 1/2T, 참기름 1/2T, 검은깨 약간, 식용유 2T
(만드는 방법)
1. 두부 300g을 4등분한 뒤 끓는 물에 소금을 약간 넣고 두부 2분 정도 데친다.
2. 데친 두부 그릇에 꺼내 식힌 뒤 한입 크기로 썬다.
3. 양파 100g을 채 썰고 대파 20g, 실파, 2줄기를 송송 썬다.
4. 풋고추 1개를 어슷 썰고 배추김치 250g 꼭지를 제거해 길게 칼집을 넣은 뒤 한입 크기로 썬다.
5. 팬에 식용유 2T를 두르고 대파를 볶다가 배추김치를 넣고 볶아준다.
6. 다진 마늘 1T, 양파를 넣고 볶는다.
7. 설탕 1t, 통깨 1/2T, 참기름 1/2T, 풋고추를 넣고 볶는다.
8. 그릇에 두부를 가지런히 담고 볶은 배추김치를 곁들인다.
9. 두부 위에 검은깨를 약간 뿌리고 볶은 배추김치 위에 실파를 뿌리면 완성