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최고의 비결 근대된장국 숙주무침 레시피, 박보경 웰빙 요리연구가

채민플라워 2021. 8. 12. 09:47
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“EBS1 최고의 요리비결 ”

2021년 8월 12일 목요일 오전 10시 50분 방송


박보경
* 이화여자대학교 식품영양학과 겸임교수
* 건강한 먹거리 개발 및 미각 교육에 집중
* 신선한 여름 요리로 온 가족의 입맛을 사로잡는 웰빙 요리연구가

♡ 근대된장국과 숙주무침


된장의 구수함과 새우의 감칠맛이 어우러진 근대된장국부터
식초를 넣어 입맛을 돋우는 새콤한 초무침까지~ 두가지 맛의 숙주무침

♡ 근대된장국 (2~3인분 기준)


주 재 료: 근대 150g, 새우 6마리, 멸치 다시 팩 우린 물 6컵, 된장 2T, 다진 마늘 1T

(만드는 방법)

1. 근대 150g의 질긴 줄기 겉 부분을 손질한 뒤 잘라낸다.

2. 근대를 먹기 좋게 썰고 대파 40g을 어슷썰기한다.

3. 새우 6마리를 이쑤시깨로 내장을 빼고 머리, 껍질을 제거한다.

4. 멸치 다시 팩우린물 6컵에 새우 머리, 껍질을 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 꿇인다.

5. 새우머리, 껍질, 멸치 다시 팩을 건뎌 낸 뒤 체에 걸러 된장 2T를 풀어준다.

6. 근대, 다진 마늘 1T를 넣고 3~5분 정도 끓인다.

7. 국물에 뜨는 거품을 걷어 내고 새우살, 대파를 넣고 3분 정도 끓인다.

8. 그릇에 근대된장국을 담아주면 완성

♡ 숙주무침 ♡


주 재 료: 숙주 240g, 실파 1줄기, 당근 30g, 물 1컵, 소금약간

양념 재료: 다진 대파 1T, 다진 마늘 1/2T, 소금 1/2t, 깨소금 1/2T, 참기름 1/2T

주 재 료: 익힌 숙주(익히기 전 240g), 맛살 40g, 참기름 1/2T

양념 재료: 다진 대파 1T, 다진 마늘 1/2T, 식초 1T, 참기름 1/2t, 설탕 1/2t, 소금 1/2t, 통깨 약간

( 만드는 방법)


1. 당근 30g을 가늘게 썰고 실파 1줄기도 송송 썬다.

2. 냄비에 물 1컵을 부은 뒤 숙주 240g을 넣고 소금 약간을 뿌려 뚜껑을 닫고 2분 정도 찌듯이 익힌다.

3. 익힌 숙주, 당근을 체에 받쳐 물기를 제거한다.

4. 숙주, 당근에 소금 1/2t, 다진 마늘 1/2T, 다진 대파 1T, 깨소금 1/2T, 참기름 1/2T를 넣고 살살 버무려 양념을 한다.

5. 맛살 40g을 결대로 찟는다.

6. 익힌 숙주(익히기 전 240g), 맛살에 소금 1/2t, 다닌 마늘 1/2T, 다진 대파 1T, 설탕 1/2t, 식초 1T, 통깨 약간, 참기름 1/2t를 넣고 살살 버무려 양념한다.

7. 그릇에 숙주무침, 숙주초무침을 각각 담고 통깨 약간, 송송 썬실파 약간을 뿌린다.


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