“EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 8월 13일 금요일 오전 10시 50분 방송
박보경
* 이화여자대학교 식품영양학과 겸임교수
* 건강한 먹거리 개발 및 미각 교육에 집중
* 신선한 여름 요리로 온 가족의 입맛을 사로잡는 웰빙 요리연구가
♡ 진미채볶음과 멸치볶음
달짝지근한 고추장 양념과 단짠단짠의 간장 양념의 진미채볶음부터
매콤 달달한 고추장 양념과 다진 마늘로 풍미를 더한 간장 양념의 멸치볶음
♡ 진미채볶음 ♡
주 재 료: 진미채 150g, 마요네즈 1T, 참기름 1t, 쌀조청 1T, 검은깨 약간
간장 양념재료: 다진 마늘 1/2T, 식용유 1T, 양조간장 1/2T, 설탕 1/2T, 맛술 1T
주 재 료: 불린 진미채 (불리기전 150g), 마요네즈 1T, 쌀조청 1T, 통깨 약간, 참기름 1t
고추장양념 재료: 다진 마늘 1T, 식용유 1T, 고추장 2T, 양조간장 1T, 설탕 1/2T, 고춧가루 1t, 맛술 3T
(만드는 방법)
1. 찬물에 진미채 150g을 살짝 씻은 뒤 따뜻한 물을 부어 5분 정도 불린다.
2. 불린 진미채를 건져 내 먹기 좋게 자른다.
3. 양조간장 2 1/2T, 맛술 1T, 설탕 1/2T를 섞어 간장 양념을 만든다.
4. 팬에 식요유 1T를 두르고 다진 마늘 1/2T를 볶다가 간장 양념을 부어 한소끔 끓인다.
5. 식힌 간장양념에 불린 진미채를 버무린 뒤 마요네즈 1T, 쌀조청 1T를 넣고 섞어준다.
6. 참기름 1t, 검은깨 약간을 넣고 섞는다.
7. 고추장 2T, 다진 마늘 1T, 맛술 3T, 고춧가루 1T, 양조간장 1t, 설탕 1/2T를 섞어 고추장 양념을 만든다.
8. 팬에 고추장 양념, 식용유 1T를 섞어 한소끔 끓인다.
9. 식힌 고추장 양념에 불린 진미채(불리기전 150g), 마요네즈 1T, 쌀조청 1T를 넣고 섞는다.
10. 통깨 약간, 참기름 1t를 넣고 석어준다.
11. 그릇에 간장진미채볶음을 담고 검은깨 약간을 뿌린다.
12. 그릇에 고추장진미채볶음을 담고 통깨를 약간 뿌리면 완성
♡ 멸치볶음 ♡
주 재 료: 잔멸치 100g, 송송 썬 풋고추 2개, 다진 마늘 1T, 식용유 1T
간장양념 재료: 통깨 1T, 설탕 1T, 간장1T, 맛술 2T, 쌀조청 1T, 참기름 1t
주 재 료: 볶은 중멸치 80g, 송송 썬 풋고추 2개, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 쌀조청 2T, 통깨 1T, 식용유 1T
고추장 양념 재료: 고추장 1 1/2T, 간장 1T, 고춧가루 1t, 맛술 2T
(만드는 방법)
1. 팬에 잔멸치 100g을 약불로 1분 정도 볶은 뒤 체에 밭쳐 불순물을 걸러낸다.
2. 팬에 식용유 1T를 두르고 다진 마늘 1T를 볶다가 간장 1T, 맛술 2T를 넣고 한소끔 끓인다.
3. 송송 썬 풋고추 2개를 넣고 볶다가 불을 끄고 잔멸치, 설탕 1T, 쌀조청 2T, 통깨 1t, 참기름 1t를 넣고 섞는다.
4. 고추장 1 1/2T, 맛술 2t, 간장 1t, 고웃가루 1T를 섞어 고추장 양념을 만든다.
5. 팬에 식용유 1T를 두르고 다진 마늘 1t를 볶다가 고추장 양념을 넣고 한소끔 끓인 뒤 불 끈다.
6. 송송 썬 풋고추 2개, 볶은 중멸치 80g, 쌀조청 2T를 넣고 섞는다.
7. 통깨 1t, 참기름 1t를 넣고 섞는다.
8. 그릇에 간장멸치볶음, 고추장멸치볶음을 각각 담고 통깨 약간을 뿌린다.