카테고리 없음

최고의 요리비결 노각나물과 우렁쌈 레시피, 윤신혜 요리연구가 시원한 노각나물부터 우렁쌈밥

채민플라워 2021. 8. 16. 09:36
반응형

“ EBS1 최고의 요리비결 ”

2021년 8월 16일 월요일 오전 9시 50분 방송

 

# 윤혜신

저서 (윤혜신의 저염밥상) (한식으로 양식을)외 다수
정감있고 푸근한 시골 밥상을 선사하는 자연 요리연구가

♡ 노각나물과 우렁쌈

 


매콤한 고추장 양념에 조물조물버무린 시원한 노각나물부터
추억이 떠오르는 구수하고 부드러운 보리밥과
신선한 양상추에 볶은 우렁이살을 푸짐하게 올려 먹는 우럼쌈밥~

♡ 노각나물 ♡


주 재 료: 노각 1개, 소금 1T, 설탕 1T

양념 재료: 고추장 2T, 다진 대파 2T, 식초 2T, 참기름 2t, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T

(만드는 방법)

1. 노각 1개를 껍질을 벗긴 뒤 길게 반으로 갈라 씨를 제거한다.

2. 노각 양 끝을 제거한 뒤 0.5cm 두께로 썬다.

3. 소금 1T,설탕 1T를 넣고 섞어 20~30분 정도 절인다.

4. 고추장 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 다진 대파 2T, 설탕 1T, 식초 2T, 참기름 2t를 섞어 양념을 만든다.

5. 베 보자기에 절인 노각을 넣고 물기를 짠다.

6. 양념을 넣고 무친다.

7. 그릇에 노각 나물을 담아주면 완성

♡ 우렁쌈 ♡ (2~3인분 기준)


주 재 료: 양상추 200g, 우렁이 살 200g, 샐러리 50g, 마늘 10쪽, 풋고추 5개

양념 재료: 된장 2T, 고춧가루 2t, 설탕 1t, 들기름 2t

보리밥 재료: 불린 보리쌀 1컵, 불린 멥쌀 1컵, 물 2 1/4컵

( 만드는 방법)

1. 밥솥에 불린 멥쌀 1컵, 불린 보리쌀 1컵, 물 2 1/4컵을 넣고 잡곡 코스로 40분 정도 밥을 안쳐 보리밥 만든다.

2. 우렁이 살 200g에 밀가루를 약간 넣고 비빈 뒤 찬물에 2번 헹군다.

3. 마늘 10쪽, 셀러리 50g, 풋고추 5개를 굵직하게 다진다.

4. 냄비에 기름을 두그로 중약불에 된장 2T, 마늘 2~3인분 정도 볶아준다.

5. 샐러리 풋고추, 우렁이 살을 넣고 볶다가 고춧가루 2T, 설탕 1t를 넣어준다.

6. 우렁이 살이 익으면 불을 끄고 참기름 2t를 두른다.

7. 양상추 200g에 볶은 우렁이 살 한 숟가락씩 얹어 그릇에 담는다.

8. 그릇에 보리밥을 담아 곁들이면 완성


반응형