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최고의 요리비결 새우젓볶음 오이물김치 레시피, 윤혜신 요리연구가

채민플라워 2021. 8. 19. 12:39
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“ EBS1 최고의 요리비결 ”

2021년 8월 19일 목요일 오전 9시 50분 방송


# 윤혜신
저서 (윤혜신의 저염밥상) (한식으로 양식을)외 다수
정감있고 푸근한 시골 밥상을 선사하는 자연 요리연구가

♡ 새우젓볶음과 오이물김치 ♡


특별한 재료 없이 새우젓으로 감칠맛을 낸 깔끔한 새우젓볶음밥
오이의 아삭한 식감과 달콤짭짤한 국물이 개운한 오이물김치~

♡ 새우젓볶음밥 ♡

주 재 료: 찬반 400g, 달걀 2개, 당근 100g, 새우젓 2t, 다진 마늘 1T, 소금약간

(만드는 방법)


1. 달걀 2개에 소금을 약간 넣은 뒤 풀어준다.

2. 당근 100g을 채썰어 다지고 대파 60g을 길게 칼집을 넣은 뒤 송송썬다.

3. 웍에 기름을 넉넉하게 두르고 다진 마늘 1T, 대파를 넣고 볶은 뒤 그릇에 꺼내 둔다.

4. 웍에 기름을 두르고 달걀물을 부어 스크램블드에그를 만든 뒤 그릇에 꺼내 둔다.

5. 웍에 볶은 대파, 당근을 넣고 기름을 들러 볶는다.

6. 찬 밥 400g을 넣고 볶다가 스크램블드에그를 넣어 섞는다.

7. 새우젓 2t를 넣어 간을 한다.

8. 그릇에 새우젓 볶음밥을 담아주면 완성

♡ 오이물김치 ♡


주 재 료: 갓 800g, 오이 5개, 대파 240g, 무 500g, 마늘 10쪽, 굵은 소금 6T, 양파 230g, 생강 1톨

국물 재료: 물 10컵, 꽃소금 6T, 매실청 1T, 설탕 1T

(만드는 방법)


1. 오이5개 양 끝을 제거한 뒤 길게 반 갈라 3등분한다.

2. 무 500g을 큼직하게 썬다.

3. 오이, 무에 굵은 소금 3T를 섞어 30~40분 정도 절인다.

4. 갓 800g에 굵은 소금 3T를 섞어 1시간~ 1시간 30분 정도 절여준다.

5. 물기를 제거한 절인 갓을 한입 크기로 썬다.

6. 끓는 물 5컵에 꽃소슴 3T를 섞은 뒤 물기를 제거한 오이를 넣고 살짝만 데친다.

7. 베 보자기에 편 썬 마늘 10쪽, 편 썬 생강 1톨, 크게 썬 대파 240g, 크게 썬 양파 230g을 넣고 묵어준다.

8. 밀폐용기에 물 5컵, 꽃소금 3t, 설탕 1T, 매실청 1T를 섞는다.

9. 절인 갓, 물기를 제거한 무, 데친 오이를 넣는다.

10. 물 5컵에 꽃소금 3T를 섞은 뒤 밀폐 용기에 베 보자기를 넣고 소금물을 붓는다.

11. 24시간 정도 실온 숙성한 뒤 냉장 보관한다.

12. 그릇에 오이물김치를 담아주면 완성


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