카테고리 없음

최고의 요리비결 신효섭 요리연구가 오이지무침과 무말랭이무침 레시피

채민플라워 2021. 6. 3. 00:02
반응형

“EBS1 최고의 요리비결”

2021년 6월 3일 목요일 오전 10시 50분 방송

(신효섭의 오이지무침과 무말랭이무침)

★ 오이지무침 ★

주 재 료: 오이지 450g, 다지 대파 2T, 다진마늘 1T, 다진 청양고추 1T, 다진 홍고추 1T

양념재료: 고춧가루 1 1/2 T, 된장 1T, 물엿 2T, 참기름 1/2T

(만드는 방법)

1. 오이지 450g을 송송 썬 뒤 찬물에 15분 정도 담가 짠맛을 빼준다.

2. 오이지를 건져 내어 면포로 물기를 최대한 짜준다

3. 된장 1T, 고춧가루 1 1/2T, 물엿 2T, 다진 마늘 1T, 다진 청양고추 1T, 다진 홍고추 1T, 다진 대파 2T를 섞어 양념을 만들어준다

4. 양념에 오이지를 넣고 세게 무친다

5. 참기름 1/2T를 넣고 섞어주면 완성된다.

★ 무말랭이 무침 ★

주 재 료: 무말랭이 200g, 쪽파 3줄기, 청양고추 1, 홍고추 1, 물엿 5T

양념재료: 다시마 우린물 1/2100ml, 진간장 3T, 국간장 2T, 고춧가루 3T, 매실청 2T, 설탕 2T, 통깨 1T

(만드는 방법)

1. 찬물에 무말랭이 200g2번 정도 헹궈준다

2. 헹군 무말랭이를 건져 내 10분 정도 마른 불림을 한다

3. 설탕 2T, 진간장 3T, 국간장 2T, 고춧가루 3T, 물엿 5T, 다시마 우린 물 1/2100ml를 섞어 양념을 만들어준다

4. 양념에 무말랭이를 넣고 무쳐준다

5. 매실청 2T를 넣고 섞어준다

6. 무친 무말랭이를 6시간 정도 냉장 숙성한다

7. 쪽파 3줄기를 송송 썰고 청양고추 1, 홍고추 1개 반을 갈라 잘게 썰어준다

8. 무친 무말랭이에 채소, 통깨 1T를 넣고 무치면 완성된다

 

반응형