“ MBN 알토란 351회 ”
2021년 9월 5일 일요일 밤 11시 방송
따라하고 싶은 한 끼, “알토란”
가을의 문을 여는 알토란표 제철 밥상~
알토란 (면역력 쑥쑥 초가을 보양 밥상)

단호박이 입 안에서 사르르...
이보은 요리연구가의 (초가을 보양 밥상)

달큼한 단호박이 매콤한 오리고기를 품었다.(단호박오리찜과)과 단호박과 견과류가 만나 오독오독한 식감이 살아 있는 (단호박조림) 까지~
맛, 영양, 비주얼을 모두 갖춘 단호박 요리를 공개한다.
♡ 단호박오리찜 ♡

★ 든든하게 채우자 단호박오리찜

재 료: 단호박 1개, 생오리고기 500g, 양파 반 개 100g, 꽈리고추 10개, 홍고추 1개
오리 양념 재료: 진간장 6큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4 작은술, 다진 청양고추 4큰술, 사과즙 약 1/3컵, 황설탕 2큰술, 참기름 1큰술
(만드는 방법)

1. 단호박 1개를 전자레인지에 위아래로 2분 30초씩 돌려서 준비한 뒤 단호박 윗부분을 도려내 뚜껑을 만든 후 숟가락으로 단호박씨를 완전히 제거한다.
(전자레인지 성능에 따라 시간 조절가능)
2. 볼에 진간장 6큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2/4 작은술, 다진 청양고추 4큰술, 사과즙 약 1/3컵, 황설탕 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞는다.
3. 먹기 좋은 크기로 자른 생오리고기 500g에 채 썬 양파 반 개, 반으로 자른 꽈리고추 10개, 송송 썬 홍고추 1개를 넣은 뒤 양념장을 넣고 버무린다.
4. 달군 팬에 오리주물럭을 넣고 볶아준 뒤 단호박 속에 넣어 뚜껑을 닫는다.
(오리주물럭은 단호박 뚜껑을 닫을 수 있을 만큼 채운다)
5. 김이 오른 찜기에 면포를 깐후 속을 채운 단호박을 넣고 30분 찐 후 불을 끄고 3분간 뜸을 들인다.
(완성된 단호박오리찜은 먹기 좋게 6~8등분으로 잘라준다)