“ MBN 알토란 351회 ”
2021년 9월 5일 일요일 밤 11시 방송
따라하고 싶은 한 끼, “알토란”
가을의 문을 여는 알토란표 제철 밥상~
알토란 (면역력 쑥쑥 초가을 보양 밥상)

가을 김치의 정석~
이종임 요리연구가의 (초가을 보양 밥상)

한식의 대모가 전수하는 가을 김치 비법
제철 가을 총각무로 담가 더 달고 아삭한 (총각김치)부터 톡 쏘는 알싸한
맛이 일품인 (갓김치) 비법까지 대공개~~

♡ 갓김치 ♡

★ 알싸한 맛이 일품 갓김치

재 료: 갓 1단, 쪽파 150g, 통깨 1큰술
절임 재료: 물 10컵, 천일염 1컵
양념 재료: 배 반개, 양파 반개, 멸치액젓 5큰술, 새우젓 2큰술, 무 100g, 고춧가루 약 2컵, 다진 마늘 10큰술, 다진 생강 반 작은 술, 황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반, 설탕 5큰술
(만드는 방법)

1. 물 10컵에 천일염 1컵을 넣고 녹인 후 깨끗하게 씻은 갓 1단을 넣고 총 2시간 절인다.
(중간에 한번 뒤 집기)
2. 믹서에 배 반개, 양파 반개, 멸치액젓 5큰술, 새우젓 2큰술, 적당한 크기로 썬 무 100g을 넣고 곱게 간다.
3. 간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 약 2컵, 다진 마늘 10큰술, 다진 생강 반 작은술, 황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반, 설탕 5큰술을 넣고 섞는다.
(황태 육수 2컵에 찹쌀풀 3큰술을 섞어 한소끔 끓인 후 차게 식힌다)
4. 양념한 3~4cm 길이로 썬 족파 150g, 통깨 1큰술을 넣어 섞은 뒤 절인 갓을 양념에 버무려 밀폐 용기에 담는다.
(절인 갓은 한 번 씻어 물기를 제거한다)
5. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 뒤 위에 덮는다.
(이틀 정도 상온에 숙성한 후 냉장 보관한다)