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최고의 요리비결 유귀열 소고기순두부탕 오이진미채무침 레시피, 유귀열 발효음식 명인 9월 8일 방송

채민플라워 2021. 9. 8. 08:45
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“ EBS1 최고의 요리비결 ”

2021년 9월 8일 수요일 오전 10시 50분 방송

♡ 유귀열

* 발효음식 명인
* 대한민국 국가 공인 조리기능장
* 서울 서울국제 푸드앤테이블웨어 박람회 대상
* 유명한 한식 요리 대회의 대상을 휩쓴 요리 명인

♡ 소고기순두부탕과 오이진미채무침


소고기로 깊고 진한 국물 맛을 낸 얼큰소고기순두부탕
누구나 좋아하는 국민 식재료 쫄깃한 진미채를 이용한 반찬
매콤새콤한 초고추장 양념에 아삭한 오이까지 더한 오이진미채무침

♡ 얼큰소고기순두부탕 ♡ (2~3인분 기준)


주 재 료: 순두부 400g, 다진 소고기 150g, 물 1컵 반, 숙주 80g, 주키니호박 80g, 당근 15g, 대파 20g, 건고추 1개, 양파 20g

양념 재료: 굴소스 1T, 맛술 1 1/2T, 식용유 1t, 다진 생강 1t, 꽃소금 약간, 진간장 1t, 참기름 2t, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T

(만드는 방법)


1. 키친타월로 다진 소고기 150g의 핏물을 빼준다.

2. 대파 20g을 반으로 갈라 송송 썰고 주키니호박 80g, 당근 15g, 양파 20g을 채 썬다.

3. 건고추 1개를 가위로 어슷하게 자르고 빠진 씨를 털어 낸다.

4. 순두부 1봉을 큼직하게 썬다.

5. 달군 웍에 식용유 1t, 다진 생강 1t, 다진 마늘 1T, 대파를 넣고 볶다가 다진 소고기를 넣고 볶는다.

6. 진간장 1t를 넣고 볶다가 주키니호박, 당근, 양파, 건고추, 고운 고춧가루 1T를 넣고 볶아준다.

7. 맛술 1 1/2T, 굴소스 1T를 넣고 볶다가 물 1컵을 넣고 한소끔 끓여준다.

8. 남은 물 4/3컵, 순두부 400g, 참기름 2t를 넣고 끓이다가 꽃소금 1t를 넣는다.

9. 달군 뚝배기에 숙주 80g을 담고 끓인 순두부탕을 담아주면 완성

♡ 오이진미채무침 ♡


주 재 료: 진미채 350g, 오이 1개

양념 재료: 초고추장 5T, 고춧가루 1T, 참기름 2T, 통깨 2T

(만드는 방법)


1. 진미채 350g을 한입 크기로 자른다.

2. 오이 1개를 길게 반으로 갈라 숟가락으로 씨를 제거환 뒤 먹기 좋게 썬다.

3. 진미채를 초고추장 5T, 고춧가루 1T를 넣고 섞어준다.

4. 오이를 넣고 섞다가 참기름 2T, 통깨 2T를 넣고 무친다.

5. 그릇에 오이진미채무침을 담아주면 완성


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