“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 9월 9일 목요일 오전 10시 50분 방송
♡ 유귀열
* 발효음식 명인
* 대한민국 국가 공인 조리기능장
* 서울 서울국제 푸드앤테이블웨어 박람회 대상
* 유명한 한식 요리 대회의 대상을 휩쓴 요리 명인
♡ 돼지갈비구이 & 맥적구이와 겉절이

씹고 뜯고 맛보는 재미가 있는 돼지갈비구이부터
고기 요리에 빠질 수 없는 매콤한 겉절이 레시피를 공개한다.
부드러운 목살에 감칠맛 가득한 된장 양념이 쏙쏙 맥적구이와 겉절이
♡ 돼지갈비구이 ♡ (1~2인분 기준)
주 재 료: 돼지고기 갈비 600g
양념 재료: 양파 50g, 대파 50g, 마늘 40g, 사과 50g, 배 50g, 생강 10g, 물 1컵, 진간장 2 2/3T, 흑설탕 2 2/3T, 후춧가루 약간, 올리고당 6 2/3T, 맛술 1 1/3T
(만드는 방법)
1. 돼지고기 갈비 600g을 뼈 부분에 칼집을 넣어 포 뜬 뒤 1cm 간격으로 앞뒤로 칼집을 낸다.
2. 대파 50g, 사과 50g, 양파 50g, 생강 10g, 마늘 40g을 작게 썰어 믹서에 넣는다.
3. 진간장 2 2/3T, 올리고당 6 2/3T, 흑설탕 2 2/3T, 후춧가루 약간, 물 1컵을 믹서에 넣어 함께 갈아준다.
4. 갈아낸 양념에 돼지고기를 버무린다.
5. 달군 팬에 양념한 돼지고기를 앞뒤로 조리듯 굽는다.
6. 그릇에 돼지갈비구이를 담아주면 완성
♡ 맥적과 겉절이 ♡
맥적 주 재 료: 돼지고기 목살 400g
맥적 양념 재료: 된장 1 1/2T, 올리고당 1 1/4T, 흑설탕 1T, 다진 마늘 1T, 후춧가루 약간, 진간장 2t, 맛술 2t, 다진 생강 1T, 참기름 1T
겉절이 재료: 한입 크기로 썬 알배추 80g, 대파 채 30g, 채 썬 적양파 30g, 부추 25g
겉절이 양념 재료: 맛소금 1t, 식초 2T, 참기름 1T, 고춧가루 1t, 설탕 2t, 통깨 1t
(만드는 방법)
1. 돼지고기 목살 400g을 앞뒤로 칼집을 낸다.
2. 된장 1 1/4T, 흑설탕 1T, 진간장 2t, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1T, 맛숧 2t, 올리고당 1 1/4, 후춧가루 약간, 참기름 1T를 섞어 양념을 만든다.
3. 손질한 돼지고기에 양념을 섞은 후 24시간 정도 숙성한다.
4. 달군 팬에 양념한 돼지고기를 굽는다.
5. 한입 크기로 썬 알배추 80g, 대파 채 30g, 부추 25g, 채 썬 적양파 30g을 넣고 섞는다.
6. 설탕 2t, 맛소금 1t, 고춧가루 1t를 섞어준다.
7. 겉절이 채소에 섞은 양념을 넣고 버무린 후 식초 2T, 참기름 1T, 통깨 1t를 넣고 버무린다.
8. 그릇에 맥적 겉절이를 담아주면 완성