“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 9월 10일 금요일 오전 10시 50분 방송
♡ 유귀열
* 발효음식 명인
* 대한민국 국가 공인 조리기능장
* 서울 서울국제 푸드앤테이블웨어 박람회 대상
* 유명한 한식 요리 대회의 대상을 휩쓴 요리 명인
♡ 한우된장찌개와 김치솥밥

고깃집 된장지개위 비법까지 100프로 그대로 담긴 한우된장찌개와
남은 된장찌개로 만들 수 있는 고깃집 인기 메뉴 된장술밥부터
새콤한 김치 맛이 진하게 배어 더욱 입맛 당기는 김치솥밥~
♡ 한우된장찌개 ♡
주 재 료: 소고기 등심 100g, 애호박 80g, 송송 썬 청양고추 2개, 양파 30g, 표고버섯 40g, 두부 60g, 부추 5g, 팽이버섯 30g, 밥 210g
양념 재료: 다시마 물 3컵, 된장 75g, 다진 마늘 2t, 고춧가루 1t
(만드는 방법)
1. 애호박 80g을 반달 썰고, 양파30g, 표고버섯 40g, 부추 5g, 두부 60g을 한입 크기로 썬다.
2. 소고기 등심 100g을 한입 크기로 썬다.
3. 끓는 다시마 물 3컵에 된장 75g을 체에 걸러 풀고 다진 마늘 2t, 고춧가루 1t, 소고기를 넣고 한소끔 끓인다.
4. 표고버섯, 송송 썬 청양고추 2개, 애호박, 양파를 넣고 5분 정도 끓인다.
5. 두부, 팽이버섯 30g, 부추를 넣고 한소끔 끓인다.
6. 그릇에 한우된장찌개를 담는다.
7. 달군 뚝배기에 밥 210g을 넣은 뒤 남은 한우된장찌개 100g을 넣고 한소끔 끓여 된장술밥을 만든다.
♡ 김치솥밥 ♡
주 재 료: 잘게 썬 비추김치 200g, 다시마 물 2컵, 불린 쌀 350g, 대패삼겹살 150g, 후춧가루 약간, 맛술 1T
양념 재료: 참기름 1T, 통깨 1/2T, 다진 대파 1T, 진간장 3T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T
(만드는 방법)
1. 대패삼겹살 150g을 한입 크기로 자른다.
2. 달군 뚝배기에 대패삼겹살, 맛술1T, 후춧가루 약간을 넣고 볶다가 잘게 썬 배추김치 200g, 고춧가루 1T, 참기름 1T를 넣고 볶아준다.
3. 불린 쌀 350g, 다시마 물 2컵을 넣고 뚜껑을 닫은 후 센 불로 한소끔 끓인다.
4. 중불로 5분 정도 끓인뒤 약불로 10분 정도 뜸들인다.
5. 진간장 3T, 다진 마늘 1T, 다진 대파 1T, 고춧가루 1T, 참기름 1T, 통깨 1/2T를 넣고 양념장을 만든다.
6. 그릇에 김치솥밥을 옮겨 담고 종지에 양념장을 담아주면 완성