“EBS1 최고의 요리비결”
2021년 6월 4일 금요일 오전 10시 50분 방송
(신효섭의 비빔칼국수와 대패삼겹 두부조림)
* 비빔칼국수 *
1인분 기준 주재료: 칼국수면 180g, 오이 50g, 양파 50g, 채썬 대파 30g, 냉장 대패삼겹살 250g, 소금 약간, 후춧가루 약간
* 양념 재료: 고추장 2T, 레몬즙 1T, 설탕 1T, 물엿 2T, 식초 1T, 고춧가루 1T, 국간장 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 고추기름 1/2T
(만드는 방법)
1. 양배추 50g, 양파 50g을 얇게 채 썰어 찬물에 헹군다
2. 오이 50g을 돌려 깎은 뒤 겉 부분을 채 썰어 찬물에 헹궈준다
3. 채 썬 대파 30g을 찬물에 헹군 뒤 모든 채소 체에 밭쳐 물기 빼기
4. 끓는 물에 칼국수면 180g을 넣고 끓기 시작하면 2~3번 정도 찬물을 부어주며 5분 정도 삶아 준다
5. 삶은 칼국수 면을 얼음물에 헹군다
6. 레몬즙 1T, 설탕 1T, 물엿 2T, 국간장 1/2T, 고춧가루 1T, 고추장 2T, 다진 마늘 1/2T, 고추기름 1/2T, 식초1T를 섞어 양념을 만들어준다
7. 팬에 냉장 대패삼겹살 250g을 앞뒤로 구워 가며 후춧가루를 약간, 소금도 약간 뿌려준다
8. 구운 대패삼겹살을 키친 타월에 얹어 기름을 제거해 준다
9. 칼국수 면에 양념을 넣고 버무린다
10. 비빔칼국수 위에 채 썬 채소와 대패삼겹살을 얹어주면 완성이 된다
★ 대패삼겹 두부조림 ★
(2~3인분 기준)
주 재 료: 냉동 대패삼겹살 150g, 도톰하게 썬 두부 200g, 국간장1T, 들기름 1T, 송송 썬 쪽파 20g, 채 썬 양파 50g, 송송 썬 홍고추 1/2개, 통깨 약간, 송송 썬 청양고추 1/2개
★ 양념 재료 ★
설탕 1T, 진간장 2T, 물 1/2컵 100ml, 다진 마늘 1T, 굴소스 2T
(만드는 방법)
1. 도톰하게 썬 두부 200g에 요리 솔로 국간장 1T를 앞뒤로 바른 뒤 10분 정도 재워준다
2. 키친타월로 재워둔 두부의 물기를 제거한다
3. 웍에 들기름 1T를 두르고 두부를 앞뒤로 굽는다
4. 냉동 대패삼겹살 150g을 넣고 굽다가 약불로 줄여준다
5. 물 1/2컵 100ml, 설탕 1T, 굴소스 2T, 진간장 2T, 다진 마늘 1T를 섞어서 양념을 만들어준다
6. 대패삼겹살과 두부에 양념을 붓고 채 썬 양파 50g을 넣고 센 불에 조린다
7. 어슷 썬 홍고추 1/2개, 어슷 썬 청양고추 1/2개, 송송 선 쪽파 20g을 올린 뒤 통깨를 약간 뿌려주면 완성이 된다