“ MBN 알토란 352회 ”
2021년 9월 12일 일요일 밤 11시 방송
따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
알토란과 함께라면 추석 요리 걱정 끝~
알토란 (100% 맛 보장 추석밥상 1탄)
올 추석 나물 맛을 보장한다.


이보은 요리연구가의 (추석밥상 1탄)

평범한 고사리 나물은 아웃 소고기와 건표고버섯으로 풍미를 더한 (고사리볶음)부터
도라지와 쌉싸래한 맛은 없애고 감칠맛은 쑥쑥 올리는 (도라지볶음) 비법까지~
추석 대표 나물 2종을 완벽 접수한다.

♡ 고사리볶음 ♡

# 나물계의 끝판왕 고사리볶음

재 료: 시판 삶은 고사리 300g, 소 채긑살 200g, 불린 건표고버섯 3개, 건표고버섯 불린 뮬 1컵, 송송 썬 쪽파 2큰술, 실고추 약간, 들기름 반 큰술, 통깨 1작은술
고사리 밑간 재료: 고운 소금 2꼬집, 후춧가르 1~2꼬집, 다진 마늘 1작은 술
양념 재료: 식용유 1큰술, 들기름 1큰술, 양파 반개, 진간장 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 파 2큰술
(만드는 방법)

1. 끓는 쌀뜨물에 시판 삶은 고사리 300g을 넣고 1분간 데친 후 바로 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 6~7cm길이로 자른다.
2. 손질한 고사리는 국간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣고 밑간하고 손질한 소고기 200g은 고운 소금 2꼬집, 후춧가루 1~2꼬집, 다진 마늘 1작은 술을 넣고 버무린다.
(소 채끝살 200g을 6cm 길이로 채 썰어 준비한다.)
3. 깊이 있는 팬에 건표고버섯 불린 물 1컵을 넣고 끓어오르면 밑간한 고사리를 넣고 고사리가 부드러워질 때까지 오래 볶는다.
(건표고벗섯 3개를 물 1컵에 넣고 30분간 불린다)
4. 다른 팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술을 두르고 밑간한 소고기와 손질한 건표고버섯, 채 썬 양파 반개를 넣고 소고기가 익을 때까지 볶는다.
( 불린 건표고버섯 3개는 물기를 짠 뒤 기둥을 제거하고 갓을 채 썰어준비한다)
5. 소고기가 익었을 때 고사리와 진간장 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 파 2큰술을 넣고 볶다가 송송 썬 쪽파 2큰술, 실고추 약간을 넣고 불을 끈 뒤 들기름 반 큰술, 통깨 1작을 술을 넣고 섞는다
(고사리 볶은 국물까지 모두 활용한다)