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알토란 이종임 소갈비찜 특급 레시피 추석밥상 1탄 야들야들 부드러운 소갈비찜

채민플라워 2021. 9. 12. 22:08
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“ MBN 알토란 352회 ”

2021년 9월 12일 일요일 밤 11시 방송


따라하고 싶은 한 끼 “알토란”
알토란과 함께라면 추석 요리 걱정 끝~
알토란 (100% 맛 보장 추석밥상 1탄)


추석 밥상을 더욱 풍성하게
이종임 요리연구가의 (추석 밥상 1탄)
명절에 빠질 수 없는 고기요리 (소갈비찜)
양념은 단짠단짠 고기는 야들야들~ 입에서 살살 녹는다.
누구나 좋아하는 소갈비찜의 특급 레시피 전격공개

♡ 소갈비찜 ♡

# 야들야들 부드러운 소갈비찜


재 료: 소갈비 1kg, 소금 반 큰 술, 무 100g, 밤 5개, 당근 50g, 불린 건표고버섯 3개, 홍파프리카 1/4개, 청파프리카 1/4개, 볶은 은행 약간, 잣 약간

밑간 재료: 청주 3큰술, 파인애플 배, 양파즙 1컵 반

육수 재료: 물 8컵, 양파 반개, 대파 반대, 마늘 5개, 생강 4~5조각, 통후추 반 큰술

양념 재료: 진간장 6큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 황설탕 3큰술, 쌀조청 2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 2작은술

(만드는 방법)


1. 핏물 뺀 소갈비 1kg에 붙은 지방을 제거한 후 살코기 부분에 열십자로 칼집을 낸다.
(사방 4~5cm로 썬 소갈비 1kg은 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비한다)

2. 끓는 물에 소금 반 큰술과 칼집 낸 소갈비 1kg을 넣고 2분간 데친 후 바로 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 데친 소갈비에 청주 3큰술, 파인애플. 배.양파즙 1컵 반을 넣고 20분간 밑간한다.
(믹서에 파인애플 슬라이스 1쪽, 배. 양파 각 반개를 갈아 즙을 짜서 준비한다)

4. 냄비에 20분 밑간한 소갈비, 물 8컵, 적당한 크기로 썬 양파 반개, 대파 반대, 2등분한 마늘 5개, 저민 생강 4~5조각, 통후추 만 큰술을 넣고 센 불에 한소끔 끓인 후 중불로 줄여 30분간 끓인다.

5. 30분 삶은 소갈비는 체에 면포를 밭친 후 소갈비와 육수를 분리한 뒤 삶은 소갈비는 따로 건진다.
(남은 육수량이 4컵이 안 될 경우 물을 추가해 4컵으로 맞춘다)

6. 볼에 진간장 6큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 황설탕 3큰술, 쌀조청 2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 2작은 술을 넣고 섞는다.

7. 냄비에 삶은 소갈비와 적당한 크기로 돌려 깎은 모 5조각, 껍질 벗긴 밤 5개, 적당한 크기로 돌려 깎은 당근 6조각, 3~4등분한 불린 건표고버섯 3개, 소갈비 삶은 육수 4컵과 준비한 양념장을 넣는다.

8. 양념장을 넣은 후 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분간 끓인 후 적당한 크기로 썬 홍파프리카 1/4개, 청파프리카 1/4개를 넣고 완성한 뒤 볶은 은행과 잣을 약간씩 올리면 완성이된다.

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