“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 9월 14일 화요일 오전 10시 50분 방송
♡ 김정은
# 일본의 명문 대학원 영양학 박사
# “ㅂ”대학교 전통 조리학과 전임교수
# 저서 (소식구밥상) 외 다수
# 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자
♡ 전어구이와 전어조림

굽기 시작하자마자 고소함이 풀풀 풍기는 전어구이부터
구수한 된장을 넣어 비린내를 완저히 없앴다.
매콤한 양면이 쏙쏙 스며들어 밥도둑이 따로 없는 전어조림~
♡ 전어구이 ♡ (1~2인분 기준)
주 재 료: 전어 4마리, 꽈리고추 8개, 소금 1t, 포도씨유 2T, 마 65g, 후춧가루 약간, 꽃소금
양념 재료: 다진 청양고추 1t, 다진 마늘 1t, 진간장 1T, 통깨 1/2t, 고춧가루 1t, 다진 생강 1/2t, 맛술 1/2T
(만드는 방법)
1. 손질된 전어 4마리는 비늘을 긁어내고 물고 깨끗이 닦아낸다.
2. 전어를 앞뒤로 3번 정도 칼집을 넣는다.
3. 칼집을 낸 전어를 꽃소금 1T 로 밑간한 뒤 10분 정도 재운다.
4. 다진 생강 1/2t, 다진 마늘 1t, 맛술 1/2T, 진간장 1T, 고춧가루 1t, 다진 청양고추 1t, 통깨 1/2t를 섞어 양념장을 만든다.
5. 마 65g을 먹기좋게 썬다.
6. 꽈리고추 8개 꼭지를 제거한다.
7. 달군 팬에 포도씨유 2T를 두른다.
8. 키친타월로 전어의 물기를 제거한다.
9. 팬에 전어를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
10. 불 끈 뒤 전어 위에 양념장을 올린다.
11. 전어 굽던 팬에 꽈리고추, 마를 넣고 소금 1t를 뿌려 센 불에 굽는다.
12. 그릇에 전어구이를 담고 꽈리고추, 마를 곁들인다.
♡ 전어조림 ♡ (1~2인분 기준)
주 재 료: 손질한 전어 4마리, 족파 25g, 꽃소금 1T, 무300g, 풋고추 1개, 홍고추 1개
양념 재료: 고춧가루 2T, 고추장 1/2t, 다진 마늘 1T, 맛술 3T, 진간장 1T, 된장 1/2T, 다진 생강 1/2t, 다시마 물 3컵
(만드는 방법)
1. 무 300g 껍질을 제거한 뒤 도톰한 두께로 반달썰기 한다.
2. 홍고추 1개, 풋고추 1개 꼭지를 제거한 뒤 길게 반으로 가른다.
3. 다진 생강 1/2t, 다진 마늘 1T, 된장 1/2T, 고춧가루 2T, 진간장 1T, 진간장 1T, 맛술 3T를 섞어 양념을 만든다.
4. 냄비 바닥에 무를 깐 뒤 다시마 물 3컵을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다.
5. 양념을 넣어 섞은 뒤 뚜껑을 닫고 10분 정도 끓인다.
6. 냄비에 전어를 넣은 뒤 양념을 끼얹고 종이 포일로 덮은 다음 뚜겅을 덮고 10분 정도 조린다.
7. 종이 포일을 걷어낸 뒤 홍고추, 풋고추, 쪽파 25g을 넣고 뚜껑을 덮어 살짝 익힌다.
8. 그릇에 전어조림을 담아주면 완성