“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 9월 15일 수요일 오전 10시 50분 방송
♡ 김정은
# 일본의 명문 대학원 영양학 박사
# “ㅂ”대학교 전통 조리학과 전임교수
# 저서 (소식구밥상) 외 다수
# 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자
♡ 낚지볶음과 조개탕

칼칼하게 볶아 맛있게 매운 낙지볶음...
모시조개에 청양고추를 넣어 칼칼한 맛이 살아있는 입맛충전 요리~
뽀얗고 시원한 국물이 일품인 조개탕~
♡ 낙지볶음 ♡
낙지볶음 주 재 료: 손질한 낙지 2마리, 대파 45g, 양배추 150g, 소금 1t, 밀가루 5T, 후춧가루 약간
낙지볶음 양념 재료: 고춧가루 3t, 포도시유 3T, 설탕 1T, 다진 생강 1t, 고추장 2T, 진간장 1T, 다진 마늘 2t, 매실청 2T
불고기 주 재 료: 소고기 불고기 200g
불고기 양념 재료: 진간장 1T, 다진 마늘 1t, 참기름 1/2T, 다진 대파 2T
(만드는 방법)
1. 팬에 포도씨유 3T를 넣고 살짝 달군다.
2. 고춧가루 3T에 달군 포도씨유를 넣어 고추기름을 만든다.
3. 볼에 다진 마늘 2T, 다진 생강 1T, 설탕 1t, 진간장 1t, 고추장 2t, 고추기름, 매실청 2T를 넣고 섞어 양념을 만든다.
4. 양배추 150G을 큼직하게 3등분 한다.
5. 대파를 2등분 한 뒤 길게 반으로 가른다.
6. 손질한 낙지 2마리를 먹기좋게 썬다.
7. 낙지에 양념을 넣어 버무린다.
8. 팬에 기름을 두른 뒤 양배추, 대파를 넣고 소금 1T, 후춧가루 약간을 뿌려 굽는다.
9. 달군 팬에 양념한 낙지를 넣고 센불로 빠르게 볶는다.
10 낙지가 익으면 불을 끄고 여열에 볶는다.
11. 다진 대파 2t, 다진 마늘 2T, 설탕 1/2t, 참기름 1/2t, 진간장 1t를 섞어 불고기 양념을 만든다.
12. 한입 크기로 썬 소고기 불고기 200g에 불고기 양념을 버무린다.
13. 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 넣어 빠르게 볶는다.
14. 볶은 불고기에 낙지볶음을 절반 넣어 볶는다.
15. 그릇에 양배추, 대파를 담고 낙지볶음을 담는다.
16. 다른 그릇에 불낙볶음을 담아주면 완성
♡ 조개탕 ♡ (1~2인분 기준)
주 재 료: 해감한 모시조개 30개, 먹기 좋게 썬 미나리 30g
양념 재료: 물 5컵, 청양고추 2개, 다시마 5g, 국간장 1T, 편 썬 마늘 20g
(만드는 방법)
1. 냄비에 다시마 5g, 물 1L, 해감한 모시조개 20개, 편 썬 마늘 20g을 넣어 끓인다.
2. 청양고추 2개 꼭지 부분에 칼집을 넣은 뒤 냄비에 넣어 뚜껑을 닫고 끓인다.
3. 팔팔 끓으면 다시마, 청양고추를 꺼낸다.
4. 국간장 1T를 넣어 간을 한다.
5. 불을 끈 뒤 먹기 좋게 썬 미나리 30g 줄기를 넣는다.
6. 그릇에 조개탕을 담고 미나리 이파리를 고명으로 올린다.