“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 9월 17일 금요일 오전 10시 50분 방송
♡ 김정은
# 일본의 명문 대학원 영양학 박사
# “ㅂ”대학교 전통 조리학과 전임교수
# 저서 (소식구밥상) 외 다수
# 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자
♡ 새우완자탕과 버섯솥밥

밥 한 그릇 뚝딱 해치울 시원하고 깔끔한 새우완자탕과
가다랑어포로 밑국물을 내 감칠맛이 수직 상승한다.
쫄깃하고 영양 많은 가을 버섯을 쉽고 간단하게 만들어 더욱 맛있는 버섯솥밥~
♡ 새우완자탕 ♡ (2~3인분)
주 재 료: 손질한 오징어 100g, 새우살 100g, 표고버섯 2개, 쑥갓 25g, 다진 대파 30g, 다진 생강 1/2t, 후춧가루 약간, 소금 1t, 참기름 2t
밑국물 재료: 물 5컵, 다시마 5g, 청양고추 1개, 소금 1t, 새우 머리 10g, 대파 10g, 국간장 1T
(만드는 방법)
1. 냄비에 물 1L, 다시마 5g을 넣고 끓여 밑국물을 만든다.
2. 밑국물에 칼집을 낸 청양고우 1개, 새우 머리, 칼집 낸 대라 10g을 넣고 끓인다.
3. 쑥갓 25g 이파리를 뜯은 뒤 남은 줄기 부분을 송송 썬다.
4. 표고벗섯 2개를 5mm 두께로 편 썬다.
5. 새우살 100g을 한입 크기로 썬다.
6. 손질한 오징어 100g을 한입 크기로 썬다.
7. 분쇄기에 오징어, 새우살, 다진 생강 1/2t, 후춧가루 약간, 소금 1t, 참기름 2t를 넣고 곱게 갈아 반죽을 만든다.
8. 반죽에 다진 대파 30g을 넣고 가볍게 간다.
9. 끓는 밑국물에서 청양고추, 다시마, 새우 머리를 건져 낸다.
10. 밑국물에 소금 1t, 국간장 1T를 넣어 간을 한다.
11. 수저로 반죽을 떼어 넣는다.
12. 거품을 걷어낸 뒤 표고버섯, 쑥갓 줄기를 넣어 한소끔 끓인다.
13. 그릇에 새우완자탕을 담고 쑥갓 이파리를 고명으로 올리면 완성
♡ 버섯솥밥 ♡ (1~2인분 기준)
주 재 료: 편 썬 표고버섯 40g, 황금팽이버섯 50g, 만가닥버섯 50g, 조미된 유부 5장, 참나물 35G, 불린 쌀 2컵
밑국물 재료: 가다랑어포 물 2컵, 진간장 1T, 소금 1T, 설탕1T
(만드는 방법)
1. 만가닥버섯 40g 황금팽이버섯 50g 뿌리를 제건한다.
2. 참나물 35g을 잘게 송송 썬다.
3. 유부 5장을 채 썬다.
4. 가당랑어포 밑국물 2컵에 진간장 1T, 소금 1t, 설탕 1T를 넣어 간을 한다.
5. 냄비에 불린 쌀 2컵1, 밑국물, 유부, 편 썬 표고버섯, 만가닥버섯, 황금팽이버섯을 넣고 뚜껑을 닫아 중불에 끓인다.
6. 끓기 시작하면 약불로 줄이고 12분 정도 끓인다.
7. 불을 끄고 5분 정도 뜸들인 뒤 뚜껑을 열고 골고루 섞는다.
8. 참나물을 넣고 섞는다.
9. 그릇에 버서솥밥을 담아주면 완성