“ MBN 알토란 353회 ”
2021년 9월 19일 일요일 밤 11시 방송
따라하고 싶은 한끼, “알토란”
알토란표 추석 밥상으로 몸도 마음도 풍성한 한가위를 보내자.
알토란(100% 맛 보장 추석 밥상 2탄)
육개장 국물이 끝내줘요...
신효섭 셰프의 (추석 밥상 2탄)
명절에 느끼한 속을 얼큰하게 달래자...
깊고 개운한 국물 맛이 일품인 (육개장)을 단 30분 만에~
집에서도 간단하게 만들 수 있는 (육개장) 특급 레시피 공개...
♡ 육개장 ♡
# 30분 뚝딱 초간단 육개장
재 료: 샤부샤부용 소고기 300g, 느타리버섯 약 1줌 , 고사리 약 1줌, 대파 2대, 80g, 씻은 숙주 약 2줌, 물 5컵, 소금 약간, 청양고추 1개, 홍고추 1개
양념 재료: 굵은 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 국간장 5큰술, 소금 1/4큰 술, 다진 마늘 3큰술, 참기름 2큰술, 멸치액젓 1큰술
육수 재료: 애호박 1/4개, 대파 흰 줄기, 물 2컵
(만드는 방법)
1. 샤부샤부용 소고기 300g에 맛술 2작은 술, 참기름 1큰술, 생강즙 1작은 술을 넣고 버무린다.
2. 볼에 찢은 느타리버섯 약 1줌, 6~7cm 길이로 썬 고사리 약 1줌, 대파 2대,길이 6~7cm 두께 0.5cm로 썬 무, 씻은 숙주 2줌을 넣고 양념장을 넣어 버무린다.
(양념장: 굵은 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 국간장 5큰술, 소금 1/4큰술, 다진 마늘 3큰술, 참기름 2큰술, 멸치액젓 1큰술)
3. 믹서에 애호박 1/4개, 대파 흰 줄기 1대, 물 2컵을 넣고 곱게 간다.
4. 달군 냄비에 밑간한 소고기를 넣고 볶다가 양념장에 버무린 채소를 넣는다.
5. 소고기. 채소가 어느 정도 익었을 때 물 5컵을 넣고 10분간 끓인 후 믹서에 간 애호박. 대파 육수를 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금 약간, 어슷썰기한 청양고추. 홍고추 각 1개씩 넣는다.
(소금은 기호에 따라 가감한다)