“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 9월 22일 수요일 오전 10시 50분 방송
# 이종임 #
* “ ㅅ ” 조리제과전문학교 학장
* “ ㅎ ” 대학교 식품영양학과 겸임교수 재
* 저서 “어른의 식탁”외 다수
* 최고의 손맛, 고품격 한식의 대가
♡ 소고기뭇국과 나박김치 ♡ (9월 22일 수요일 방송)

소고기의 고소함까지 더해져 깊은 맛이 나는 소고기뭇국과
열 반찬 부럽지 않다. 아삭한 무로 뚝딱 만드는 김치레시피~
느끼한 입을 시원하게 싹 씻어줄 개운한 나박김치
♡ 소고기뭇국 ♡
주 재 료: 소고기 양지머리 300g, 무 400g, 다시마 5g, 대파 25g
양념 재료: 물 10컵, 국간장 1t, 소금 1t, 다진 마늘 1t, 후춧가루약간
(만드는 방법)
1. 무 400g을 반으로 갈라 나박썬다.
2. 대파 25g을 송송 썬다.
3. 소고기 양지머리 300g을 결 반대 방향으로 얇게 썬다.
4. 끓는 물 10컵에 소고기, 부, 다시마 5g을 넣고 10분 정도 끓인다.
5. 다시마를 건져 낸 뒤 체로 거품을 건져 내고 30분 정도 더 끓인다.
6. 다진 마늘 1T, 대파, 국간장 1t, 소금 1t를 넣어 한소끔 끓인다.
7. 그릇에 소고기뭇국을 담고 후춧가루 약간을 뿌린다.
♡ 나박김치 ♡
주 재 료: 무 500g, 알배추 500g, 미나리 30g, 오이 1/2개, 쪽파 30g, 홍고추 2개, 생강 5g, 마늘 50g, 굵은 소금 1T
김칫국물 재료: 물 10컵, 배 1개, 양파 85g, 배실청 3t, 고운 고춧가루 3t, 새우젓 국물 2t, 소금 2T
(만드는 방법)
1. 무 500g을 나박 썬다.
2. 알배추 500g 밑동을 제거한 뒤 나박썬다.
3. 무에 굵은 소금 1/2T를 뿌린 뒤 알배추를 넣고 굵은 소금 1/2T, 물 약간을 뿌려 10분 정도 절인다.
4. 오이 1/2개 두꺼운 부분은 반달 썰고 얇은 부분은 송송 썬다.
5. 미나리 30g, 쪽파 30g, 홍고추 2개를 송송썬다.
6. 편 썬 생강 5g, 으깬 마늘 50g을 면 주머니에 넣는다.
7. 믹서에 송송 썬 배, 양파, 매실청 3T, 새우젓 국물 2T를 넣고 곱게 갈아 면포에 거른다.
8. 물 10컵에 갈아낸 즙, 소금 2T를 넣어 국물을 만든다.
9. 밀폐 용기에 물기 뺀 무, 알배추, 면 주머니, 미나리, 쪽파, 홍고추를 넣은 뒤 국물을 붓고 반나절 실온에 숙성한 뒤 냉장 보관한다.
10. 숙성된 나박김치에 오이를 넣는다.
11. 면 주머니에 고운 고춧가루 3T를 넣는다.
12. 나박김치에 면 주머니를 넣고 손으로 주물러 빨갛에 우려낸다.