“ KBS2 신상출시 편스토랑 82회 ”
2021년 6월 4일 금요일 밤 9시 40분 방송
4일 방송된 신상출시 편스토랑은 만두를 주제로 다양한 요리 경연이 펼쳐진다.
최강 동안 배우 명세빈이 출연을 해 “도미”를 이용해 굉장한 요리 실력으로 시선을 집중시켰다.
★ 도미솥밥 ★
재 료: 쌀 300g, 도미살 200g, 생강 10g, 표고버섯 반 개, 대추 2개, 청주 1.5T, 간장 1.5T, 은행 7알, 다시마 5cm 1개, 쪽파 약간, 소금, 후추
(만드는 방법)
1. 쌀 300g은 깨긋이 씻은 후 물에 잠시 불려둔다
2. 도미살 200g은 소금과 후춧가루로 간을 한다
3. 생강 10g은 얇게 채 썰고 쪽파 한 대는 송송 썰고, 표고버섯 반 개는 0.5cm 두께로 슬라이스하고 대추 2개는 가운데 씨를 제거한 후 돌돌 말아 0.5cm 두께로 썰어준다
4. 솥에 쌀 300g, 물 250g, 청주 1.5T, 간장 1.5T를 넣고 도미살, 은행 7알, 표고버섯, 대추, 다시마를 넣고 중간 불에서 끓여준다
5. 물이 끓어오르면 불을 약불로 줄이고 뚜껑을 닫은 후 10분간 밥을 짓는다
6. 냄비를 불에서 내리고 채 썬 생강을 넣은 후 10분간 뚜껑을 닫아 뜸을 들인다
7. 완성된 솥밥 위에 송송 선 쪽파를 뿌리면 완성된다
★ 도미머리구이 ★
재 료: 도미 머리 1개, 청주 한 컵, 레몬 슬라이스 6개, 통마늘 4개, 로즈메리 10g, 딜 10g, 굵은소금 1kg, 달걀 흰자 8개
(만드는 방법)
1. 세로로 가른 도미 머리는 청주 한 컵을 부어 잡내를 제거한 후 물기를 닦아낸다.
2. 도미 머리 안쪽에 레몬 슬라이스 6개, 통마늘 4개, 딜 4줄기, 로즈메리 3줄기를 넣어준다
3. 볼에 굵은 소금 1kg과 달걀 흰자 8개를 넣고 잘 섞어준다
4. 오븐 팬에 소금 반죽을 넓게 깐 후 도미 머리를 올리고 도미 머리 위를 로즈메리와 딜로 덮어준다.
5. 허브 위에 다시 소금 반죽을 올려 도미 머리를 완전히 덮어준다.
5. 200℃에서 예열한 오븐에서 도미 머리를 넣고 35분간 구워준다.
6. 오븐에서 꺼낸 도미 머리 구이는 소금 반죽을 깨고 소금을 털어내 먹는다.