“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 9월 24일 금요일 오전 10시 50분 방송
# 이종임 #
* “ ㅅ ” 조리제과전문학교 학장
* “ ㅎ ” 대학교 식품영양학과 겸임교수 재
* 저서 “어른의 식탁”외 다수
* 최고의 손맛, 고품격 한식의 대가
♡ 오징어볶음과 맑은 콩나물국 ♡ (9월 24일 금요일 방송)

밥 한공기 순삭할 매콤달콤한 오징어볶음과
매일 먹어도 안질리는 시원한 국 요리~
쉽고 간단해서 좋고 개운해서 더 좋은 맑은 콩나물국...
♡ 오징어볶음 ♡
주 재 료: 손질한 오징어 2마리, 양파 85g, 송송 썬 대파 25g, 편 썬 마늘 20g, 청주 1T, 깻잎 6장, 풋고추 1개, 당근 30g, 통깨 1T, 참기름 1T
양념 재료: 고춧가루 2T, 설탕 1T, 청주 1t, 생강청 1t, 고추장 1T, 진간장 1t, 다진 마늘 1T
콩나물무침 재료: 데친 콩나물 150g, 다진 대파 1t, 참기름 1t, 다진 마늘 1t, 소금 1t, 깨소금 1t
(만드는 방법)
1. 손질된 오징어 2마리 몸통을 3등분한 뒤 먹기 좋게 썬다.
2. 오징어 다리를 가닥가닥 썬 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 오징어에 청주 1t를 넣어 버무린다.
4. 양파 85g, 깻잎 6장을 1cm 두께로 채 썬다.
5. 당근 30g을 얇게 썬다.
6. 깻잎 6장 줄기를 제거한 뒤 송송 썬다.
7. 고춧가루 3T, 고추장 1T, 다진 마늘 1t, 설탕 1t, 청주1T, 진간장 1T, 생강청 1t를 넣어 양념을 만든다.
8. 달군 웍에 기름을 두른 뒤 편 썬 마늘 20g, 송송 썬 대파 25g을 넣어 볶는다.
9. 양파, 당근을 넣고 볶다가 풋고추, 오징어를 넣고 볶는다.
10. 볶은 오징어에 양념을 넣어 센 불에 볶는다.
11. 불 끈 뒤 참기름 1T, 통깨 1T를 넣어 섞는다.
12. 데친 콩나물 150g에 다진 마늘 1t, 다진 대파 1t, 소금 1t, 깨소금 1t, 참기름 1t를 넣어 무친다.
13, 그릇에 콩나물무침을 깐 뒤 오징어볶음을 담고 깻잎, 통깨를 곁들인다.
♡ 맑은 콩나물국 ♡
주 재 료: 쪽파 25g, 콩나물 160g, 홍고추 1개
밑국물 재료: 물 6컵, 멸치 다시백 1개, 소금 1t, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1t, 국간장 1t
(만드는 방법)
1. 냄비에 다시 백 1개를 넣은 물 6컵을 넣고 15분 정도 끓인다.
2. 콩나물 150g 꼬리를 제거한다.
3. 쪽파 25g, 홍고추 1개를 송송 썬다.
4. 다시 백을 건져 낸 밑국물에 콩나물을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 3분 정도 끓인다.
5. 다진 마늘 1t, 국간장 1t, 소금 1t, 쪽파, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.
6. 거품을 걷어낸다.
7. 그릇에 맑은 콩나물국을 담아주면 완성