“ MBN 알토란 354회 ”
2021년 9월 26일 일요일 밤 11시 방송
따라하고 싶은 한 끼, “알토란”
알토란과 함께 몸속에 쌓인 독소를 모두 날려 보자
알토란 (몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상)

영양만점 우유의 재탄생~
신효섭 셰프의 (속풀이 밥상)

남녀노소 누구나 좋아하는 우유의 색다른 변신...
먹자마자 입에서 녹는다. 달콤 부드러운 맛이 예술 (우유떡)
손쉽게 만드는 영양 간식 탱글탱글한 (우유푸딩)까지~
맛. 영양. 비주얼을 모두 갖춘 특급 우유 레시피 대방출~
♡ 우유떡 ♡

# 극강의 고소함 영양 만점 우유떡

재 료: 습식 찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 흰 우유 2컵 반, 설탕 150g, 볶은 호박씨 약간, 볶은 해바리기씩 약간
( 만드는 방법)
1. 습식 찹쌀가루 200g에 소금 1작은 술을 넣고 섞은 후 체에 친다.
2. 팬에 흰 우유 2컵 반, 설탕 150g을 넣고 약 불로 한소끔 끓인다.
3. 준비한 찹살가루에 끓인 우유 5큰술 넣고 반죽이 잘 뭉치도록 치댄 후 위생 팩에 담아 상온에서 10분간 숙성한다.
( 끓인 우유의 양은 찹쌀가루 상태에 따라 가감한다)
4. 숙성한 반죽을 길쭉하게 만든 후 일정한 크기로 잘라 반죽을 굴려 동그랗게 만든다.
5. 끓는 물에 모양 잡은 반죽을 넣고 떠오를 때까지 10분 가량 삶은 후 익은 떡을 건져 찬물에 2번 헹군다.
(반죽이 떠오른 후 20~30초 후 건진다)
6. 식힌 떡을 만든 연유에 넣고 섞은 뒤 볶은 다진 호박씨, 볶은 해바라기씨를 약간씩 넣는다.
(연유는 설탕 넣고 끓인 우유를 졸여서 사용한다)
♡ 우유푸딩 ♡

# 부드러운 맛의 절정 우유푸딩

재 료: 우유 1컵, 설탕 50g, 판젤라틴 4g, 생크림 1컵, 민트잎 약간
블루베리 당절임: 냉동 블루베리 약 1컵, 설탕 약 반 컵
(만드는 방법)
1. 냄비에 우유 1컵, 설탕 50g을 넣고 약 불로 끓인다.
2. 판젤라틴 4g을 얼음물에 넣어 2~3분 정도 불린 후 물기를 살짝 짜서 데운 우유에 넣는다.
3. 생크림 1컵을 넣고 부드럽게 저어준 뒤 컵에 푸딩액을 2/3 정도 담아 냉장실에 넣고 3~4시간 굳힌다.
4. 냉동 블루베리 약 1컵과 설탕 약 반 컵을 버무린 후 냉장실에서 6시간 보관한다.
(완성된 블루베리 당절임을 체에 걸러 과육과 시럽을 분리한다)
5. 잘 굳은 푸딩에 블루베리 시럽 1큰술을 뿌린 후 절인 블루베리 과육과 민트잎을 약간 올린다.