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알토란 임성근 무조림 레시피 몸속 독소 속풀이 밥상, 9월 26일 방송

채민플라워 2021. 9. 26. 20:27
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“ MBN 알토란 354회 ”

2021년 9월 26일 일요일 밤 11시 방송


따라하고 싶은 한 끼, “알토란”
알토란과 함께 몸속에 쌓인 독소를 모두 날려 보자
알토란 (몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상)


무 요리의 정석을 공개한다.
임성근 조리기능장의 속풀이 밥상
제철 무로 독소를 싹 뺀다~~
살캉살캉한 식감과 단잔 양념에 빠져든다. 활용도 만점 (무조림)부터
무 요리의 기본 초간단 (무생채)까지 밥도둑 2종 대공개~

♡ 무조림 ♡

# 매콤 짭조름한 양념이 쏙 무조림

재 료: 무 반개, 물 9컵, 진간장 2컵, 물엿 약 1컵 반, 맛술 1컵, 청주 반 컵, 고춧가루 약 1컵, 고추기름 7큰술, 다진 마늘 약 1컵, 다진 생강 1큰술, 후춧가루 1큰술, 설탕 4큰술, 볶은 국물 멸치 35g, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

(만드는 방법)


1. 무 반개를 3토막 낸 후 4등분 해 1.5cm 두께로 썬다.

2. 냄비에 손질한 무 반 개, 물 9컵, 진간장 2컵, 물엿 약 1컵, 맛술 1컵, 청주 반 컵을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 중불로 줄여 40분간 끓인다.
(뚜껑은 연 상태로 끓이기)

3. 고춧가루 약 1컵, 고추기름 7큰술, 다진 마늘 약 1컵, 다진 생강 1큰술, 후춧가루 1큰술, 설탕 4큰술을 넣고 센불에서 10분간 끓인다.
(차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관, 일주일가량 보관 가능)

4. 팬에 무조림을 적당량 담아 센 불에서 끓이다가 대가리.내장을 제거 후 볶은 국물 멸치 35g을 넣고 바짝 조린다.
5. 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 마무리한다.

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