“ MBN 알토란 354회 ”
2021년 9월 26일 일요일 밤 11시 방송
따라하고 싶은 한 끼, “알토란”
알토란과 함께 몸속에 쌓인 독소를 모두 날려 보자
알토란 (몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상)

속이 풀린다. 풀려
이보은 요리연구가의 (속풀이 밥상)

탱글탱글한 동태 살에 한 번 반하고
얼큰하고 개운한 국물에 두 번 반하는 (동태찌개)와
초치 곤란 북어의 대변신... 매콤달콤한 양념이 매력적인 (북어찜)으로
해독을 책임진다~
♡ 동태찌개 ♡

# 시원 얼큰한 맛이 일품 동태찌개

재 료: 동태 2마리, 따뜻한 쌀뜨물 3컵, 맛술 3큰술, 소금 반 큰술, 대파잎 5대, 알 100g, 이리 100g, 무 200g, 양파 반개, 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송성 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간, 미나리 100g, 새우젓 약간
육수 재료: 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건 홍고추 1개, 통후추 10개, 물 13컵
(만드는 방법)

1. 동태 2마리는 입 주변.꼬리.지느러미.내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5등분한다.
2. 따뜻한 쌀뜨물 3컵에 맛술 3큰술, 소금 반 큰술, 대파잎 5대를 넣는다.
(쌀뜨물 온도 50도)
3. 냉동된 알.이리 각 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤 손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 행동한다.
(해동한 동태는 체에 세워 물기 빼기)
4. 육수 팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개를 넣은 후 물 13컵이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고 25~30분간 끓인다.
(국물 멸치는 대가리. 내장을 제거 후 볶아서 사용)
5. 볼에 고추장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 된장 1큰술, 진간장 2큰술, 국간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 맛술 3큰술, 연고추냉이 1큰술을 넣고 섞는다.
6. 냄비에 손질한 무 200g, 채 썬 양파 반개, 만들어 놓은 육수를 붓고 2분간 끓이다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분간 끓인다.
(무 200g은 6mm 두께에 사방 5cm로 썰기, 양념장은 입맛에 맞게 가감한다)
7. 손질한 동태 2마리는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣은 후 살짝 끓어오를 때 손질한 이리.알 각 100g을 넣고 10분간 끓인다.
8. 적당한 크기로 썬 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을 넣고 2분간 끓이다가 7~8cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓인다.
(입맛에 맞게 새우젓으로 간을 맞추기)