“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 9월 27일 월요일 오전 10시 50분 방송
# 신효섭 #
요리경력 16년 이상
쿠킹 스튜디오 대표
누구나 쉽게 따라할 수 있는 한식 레시피를 알려주는 만능 세프
♡ 소고기애호박덮밥과 연근조림

따뜻한 밥 위에 애호박 소스를 듬뿍 뿌렸다.
소고기의 감칠맛까지 어우러져 어욱 맛있는 소고기애호박덮밥과
한국인이라면 누구나 좋아할 영양 만점 반찬 요리~
아삭하고 쫀득한 식감에 자꾸만 손이가는 연근조림...
♡ 소고기애호박덮밥 ♡(1~2인분)

주 재 료: 애호박 150g, 대파 20g, 밥 260g, 양파 120g, 다진 소고기 100g, 물 1/3컵
양념 재료: 맛술 1T, 참기름 1t, 진간장 1/2T, 후춧가루 약간, 굴소스 1T, 통깨 1/2T, 고춧가루 1T
(만드는 방법)
1. 대파 20g, 양파 120g을 다진다.
2. 애호박 150g을 도톰하게 반달 썬다.
3. 달군 웍에 기름 두른 뒤 다진 대파 넣어 볶기
4. 다진 소고기 100g을 넣어 볶다가 맛술 1T, 후춧가루 약간 넣는다.
5. 약불로 줄인 뒤 다진 양파 넣는다.
6. 진간장 1/2T, 굴소스 1T, 고춧가루 넣고 볶는다.
7. 물 1/2컵, 애호박을 넣고 약불로 줄인 뒤 뚜껑 덮어 2~3분 정도 익힌다.
8. 참기름 1t를 두른다.
♡ 연근조림 ♡

주 재 료: 연근 500g, 물 4컵, 식초 2T, 흑설탕 3T, 식용유 3T, 볶은 잣 50g, 국간장 1T, 다진 마늘 1T, 다진 청양고추 1/2T
양념 재료: 진간장 3T, 다시마 물 1/2컵, 매실청 3T, 물엿 2T, 통깨 1T
(만드는 방법)
1. 연근 500g을 도톰하게 썬다.
2. 물 4컵에 식초 2T를 푼 연근 넣어 헹구기
3. 깨끗한 물에 연근 헹구기
4. 연근에 흑설탕3T, 국간장 1T, 다진 마늘 1T를 넣어 밑간한다.
5. 달군 웍에 식용유 3T를 두른 뒤 양념한 연근을 넣어 볶는다.
6. 다시마 물 1/2컵, 진간장 3T, 매실청 3T, 다진 청양고추 1/2T를 넣고 중불로 10분 정도 조린다.
7. 물엿 2T를 넣고 센 불에 2분 동안 볶는다.
8. 불을 끄고 볶은 잣 50g, 통깨 1T를 넣고 볶는다.
9. 그릇에 연근조림을 담아준다.