“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 9월 28일 화요일 오전 10시 50분 방송
# 신효섭 #
요리경력 16년 이상
쿠킹 스튜디오 대표
누구나 쉽게 따라할 수 있는 한식 레시피를 알려주는 만능 세프
♡ 캔참치무조림과 닭가슴살들깨무침

집에 있는 통조림 참치로 특별한 요리를 만들어보자.
달큰한 무를 넣으면 생선 조림이 부럽지 않다. 고급스러운 캔참치무조림과
다이어트 필수 재료 닭가슴살의 반전 매력~
♡ 캔참치무조림 ♡(2~3인분)

주 재 료: 대파 45g, 무 350g, 통조림 참치 100g, 다시마 물 2컵
양념 재료: 진간장 4T, 청주 3T, 올리고당 1T, 후춧가루 약간, 국간장 2t, 고춧가루 3T, 참기름 1T
(만드는 방법)
1. 무 350g, 양파 80g을 먹기 좋게 썬다
2. 대파 40g의 흰 부분을 먹기 좋게 썰고 끝부분을 송송 썬다.
3. 냄비에 다시마 물 2컵, 국간장 2T, 진간장 4t, 맛술 3t, 고춧가루 3T, 후춧가루 약간, 올리고당 1T, 무를 넣고 뚜껑을 덮고 15분 동안 끓인다.
4. 양파, 대파, 통조림 참치 100g을 넣고 3분 동안 끓이기
5. 참기름 1T를 두른 뒤 불 끈다.
6. 그릇에 캔참치 무조림을 담고 송송썬 대파를 곁들인다.
♡ 닭가슴살들깨무침 ♡

주 재 료: 영양부추 50g, 삶은 닭가슴살 240g, 셀러리 20g, 유자청 2T, 숙주 100g, 자색양파 80g, 통들깨 2T
양념 재료: 된장 1T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 식초 2T, 고추장 1T, 설탕 1T, 들기름 1T
(만드는 방법)
1. 삶은 닭 가슴살 240g을 결대로 찢는다.
2. 끓는 물에 숙주 100g을 30초 정도 데치고 찬물에 넣어 식힌 뒤 물기를 짠다.
3. 영양부추 50g 끝부분을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.
4. 자색 양파 80g을 채썬다.
5. 셀러리 20g을 섬유질을 제거한 뒤 얇게 썰어준다.
6. 닭 가슴살에 유자청 2T를 넣어 무친다.
7. 설탕 1T에 식초 2T를 넣어 섞은 뒤 된장 1T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 들기름 1T를 섞어 양념을 만든다.
8. 양념에 숙주, 손질한 채소, 통들깨 1T를 넣고 버무린 뒤 양념한 닭 가슴살을 넣고 무친다.
9. 그릇에 닭가슴살들깨무침을 담고 통들깨 1T를 곁들인다.