“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 9월 30일 목요일 오전 10시 50분 방송
# 신효섭 #
요리경력 16년 이상
쿠킹 스튜디오 대표
누구나 쉽게 따라할 수 있는 한식 레시피를 알려주는 만능 세프
♡ 주꾸미전골과 통도라지구이

한껏 추워진 날씨에는 뜨끈한 전골 요리가 제격...
구수한 된장 베이스에 영양 만점 주꾸미가 풍덩 주꾸미전골부터
이제 쌉싸름한 도라지는 잊어라...
매콤달콤한 양념으로 새롭게 탄생한 통도라지구이까지~
♡ 주꾸미전골 ♡(1~2인분)

주 재 료: 손질된 주꾸미 350g, 대패삼겹살 200g, 느타리버섯 80g, 대파 40g, 양배추 300g, 홍고추 1개, 불린 당면 30g, 미나리 50g
양념 재료: 미소된장 1/2T, 새우젓 1/2T, 설탕 1T, 후춧가루 약간, 진간장 1T, 다진 마늘 1T, 맛술 1T, 물 3컵 , 소금 1t, 국간장 1t
(만드는 방법)
1. 양배추 300g, 미나리 50g을 큼직하게 썬다.
2. 대파 40g 반을 갈라 큼직하게 썬다.
3. 홍고추 1개, 풋고추 1개를 어슷썰기한다.
4. 물 3컵에 미소된장 1/2T를 체에 걸러 푼 뒤 진강장 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1/2t, 설탕 1T, 맛술 1T, 후춧가루 약간을 넣어 밑국물 만든다.
5. 달군 냄비에 양배추, 느타리버섯, 미나리, 대파, 홍고추, 대패삼겹살, 팽이버섯, 풋고추, 불린 당면 30g, 주꾸미, 밑국물을 넣고 끓인다.
6. 소금 1t, 진강장 1/2t를 넣어 간을한다.
♡ 통도라지구이 ♡

주 재 료: 껍질 벗긴 통도라지 300g, 쪽파 30g, 소금 4T, 들기름 2T, 통깨 1t
양념 재료: 고추장 4T, 꿀 2T, 다진 마늘 1T, 진간장 2T, 매실청 2T, 참기름 1/2T
(만드는 방법)
1. 껍질벗긴 통도라지 300g 반을 갈라 밀대로 두드린 뒤 밀기
2. 쪽파 30g을 얇게 송송 썬다.
3. 물에 소금 4T를 풀고 통도라지 담근 뒤 물기를 짜준다
4. 고추장 4T, 올리고당 2T, 다진 마늘1T, 진간장 2T, 매실청 2T, 참기름 1/2T를 섞어 양념장을 만든다.
5. 통도라지에 양념장 바른다.
6. 달군 팬에 들기름 2T를 두른 뒤 중불로 양념한 통도라지를 굽는다.
7. 중간중간에 통도라지에 남은 양념장을 발라준다.
8. 그릇에 통도라지구이를 담고 쪽파를 곁들인다.