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한국인의 밥상 견지낚시 눈불개 완자전 어죽 견지낚시인 밥상 김흥일 견지낚시 동호인 , 낚시 삶을 담아 올리다

채민플라워 2021. 9. 30. 19:00
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“ KBS1 한국인의 밥상 502회 ”

2021년 9월 30일 저녁 7시 10분 방송

# 낚시 삶을 담아 올리다


물속 깊은 곳, 줄 하나를 사이에 두고 팽팽한 힘겨루기가 시작된다.
밀고 당기는, 물고기를 얻기 위한 고군분투, 낚시다.
취미로 낚시를 즐기는 사람이 점점 많아지고 있는 요즘, 물 위에 줄 하나를 드리우고 자연과 하나되어 고기를 낚는 풍경은 예로부터 내려온 우리네 삶의 한 자락이었다.
세월을 낚기 위해 강과 바다로 떠난 낚시 고수들의 밥상을 만난다.


★ 흐르는 강물처럼 추억을 낚다 ~ 전통 견지낚시를 지키는 사람들

낚시는 인간이 물고기를 잡기 위해 자장 먼저 시작한 어로행위이다.
엣 그림속에도 강과 바다로 고기를 잡아 끼니늘 해결했던 선조들은 낚시를 통해 자연을 즐기고, 마음을 다스리기도 했다.
조선시대 화가인 겸재 정선의 그림 (소요정)에는 익숙한 낚싯대 하나가 눈에 들어온다.
오늘날까지 전해오는 가장 오래된 우리나라 고유의 낚시, 견지낚시다.


지금은 취미로 즐기지만, 예전엔 동네마다 물고기를 얻기 위해 누구나 즐기던 생활낚시였다는 견지낚시는 외줄 얼레에 낚시줄을 감아 흐르는 물에 흘려보내며 고기를 잡는데, 70cm의 작은 낚싯대로 큰 물고기를 잡는 유일한 낚시라고 한다.
흐르는 물에 줄을 풀었다 감았다 하며 물고기와 밀당을 벌이는 손맛이 한번 빠지면 헤어나기 힘들다.
김응일씨와 동호회 회원들은 견지낚시의 전통과 재미를 알리고 싶어 모임까지 만들었다.


모임이 있는 날이면, 눈불개로 완자전을 부치고, 아욱을 넣어 어죽을 한솥 끓여 함께 나누어 먹는 재미도 쏠쏠하다는데, 꽃과 단풍으로 아름다운 강변을 누비며 흐르는 물처럼 마음 넉넉하게 살아간다는 견지낚시인들의 밥상을 맛본다.

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